Feichtinger ist eine echte
Schärdinger Erfolgsgeschichte.
Was 1962 als kleiner Familienbetrieb begann, ist heute ein kerngesundes regionales Unternehmen mit 50 Mitarbeitern, 5 Filialen im Bezirk Schärding und in Ried im Innkreis und treuen Kunden in Großhandel, Einzelhandel und Gastronomie. Und der Grund für diesen nachhaltigen Erfolg liegt unzweifelhaft in der konsequenten und unbeirrbaren Umsetzung der Feichtinger-Philosophie: kaufmännische Ehrlichkeit, handwerkliches Können und kompromisslose Qualitätsorientierung.
Chronik
1962/1963:
1962 wurde die Metzgerei von der Familie Simmelbauer übernommen und 1963 die Fleischhauerei Feichtinger am Standort Lamprechtstraße 9 in 4780 Schärding durch Erika und Johann Feichtinger gegründet.
1972:
Die Feichtingers kaufen das bisher angemietete Objekt und verlegen die Produktion in die Lamprechtstraße 13.
1992:
Am 1. Jänner übernimmt Johann Feichtinger jun. den Betrieb, der ab sofort den Unternehmensnamen „Johann Feichtinger, Fleisch- und Wurstspezialitäten Ges.m.b.H. & Co.KG“ trägt.
1994:
In der Otterbacherstraße 11 in 4786 Brunnenthal wird ein neuer Produktionsbetrieb entsprechend den modernsten Standards gebaut und im Juli des Jahres der Firmenstandort nach Brunnenthal verlegt.
Der Neubau des Produktionsbetriebes und der damit erworbene EU-Standard haben zudem unsere Wettbewerbsfähigkeit im Hinblick auf unsere Kunden im angrenzenden Bayern gestärkt – allen behördlichen Auflagen (Abwasser, Lärm, Emissionen, Hygienestandards) kann in unserem Betrieb voll entsprochen werden. Durch diese Umbau- und Innovationsmaßnahmen wurde erst die Basis für eine entsprechende Expansion gelegt.
2005:
Das Firmengebäude wird um eine Verpackungshalle und eine Leergebindewaschanlage erweitert.
2010:
projektiert ab September: Erweiterung der Großküche für die Weiterentwicklung und Vermarktung des Feichtinger Frisch-Convenience-Segments mit entsprechender Anpassung und Optimierung der Qualitäts- und Hygienestandards. Zusätzlich werden ein neuer Bürotrakt sowie ein Schulungsraum bzw. Sozialraum für die Mitarbeiter errichtet.
2017:
Die Filiale in Freinberg wird in Haibach 9 neu gebaut und der Standort Haibach 80 aufgelöst.
2021:
Julian Feichtinger übernimmt das Unternehmen von seinem Vater Johann Feichtinger, welcher 40 Jahre für das Unternehmen tätig war.
Die Filiale am Rieder Hauptplatz wird neu gestaltet und modernisiert.
2022:
Die Kühl- und Lagerkapazitäten am Produktionsstandort in Otterbach werden erweitert, der Umwelt zuliebe vollständig erneuert und auf CO2 umgestellt. Mittels Wärmetauscher wird die entstandene Abwärme zur Warmwasseraufbereitung wiederverwendet. Die im Herbst errichtete 120 kWp Photovoltaikanlage produziert einen Teil des benötigten Strom und setzt einen weiteren nachhaltigen Schritt in die Zukunft.
Produktionsstandort und Firmenzentrale:
A-4786 Brunnenthal/Schärding
Otterbacherstraße 11
Tel. +43 - 7712 - 6474
Filialstandorte:
4780 Schärding, Stadtplatz 45
Tel. +43 - 7712 - 6883
4780 St. Florian 38
Tel. +43 - 7712 - 2227
4785 Haibach 9
Tel. +43 - 7713 - 8123
4910 Ried, Hauptplatz 23
Tel. +43 - 7752 - 88121
4792 Münzkirchen, Hofmark 46
Tel. +43 - 7716 - 20255
Feichtinger produziert derzeit annähernd 200 verschiedene Fleisch- und Wurstspezialitäten und Fertiggerichte. Dabei liegen unsere Stärken vor allem im Frischebereich (Leberkäse, Knacker, Aufschnitt, diverse Würstlsorten usw.), in dem ungefähr 80% des Umsatzes getätigt werden, davon mehr als die Hälfte in unseren eigenen Filialen, der Rest verteilt auf Lebensmitteleinzelhandel und die regionale Gastronomie.
Feichtinger versteht sich als Hersteller regionaler Fleisch- und Wurstwaren von hoher Qualität,
was unter anderem bedeutet, dass wir ausschließlich österreichisches Qualitätsfleisch verarbeiten und verkaufen, sogar vorwiegend aus der Region Innviertel. Entsprechend dieser Regionalitätsphilosophie sehen wir unsere Chance vor allem in der Nahversorgung bzw. in der regionalen Sortimentspolitik und setzen in der Zusammenarbeit mit allen unseren Kunden auf Qualität, Frische und perfekten Service.
Julian Feichtinger,
Geschäftsführung